Pengaruh Green Accounting Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Komite Audit Sebagai Moderasi Pada Sektor Energi yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia) 2020-2024 - Naomi Octafiyanti; James Slyvanus Uly Reke; Herold Moody Manalu (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini dilakukan karena operasi sektor pertambangan dapat menyebabkan kerusakan lingkungan dan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan menilai laporan keberlanjutan dan memberikan peringkat. Peningkatan produksi, lapangan kerja baru, dan daya saing nasional adalah hasil dari perkembangan industri kontemporer, yang pada gilirannya memberikan kontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Terdapat sektor pertambangan yang operasinya dibekukan oleh Kementerian Lingkungan Hidup karena tidak memenuhi standar Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Green Accounting terhadap nilai perusahaan dengan komite audit sebagai moderator pada sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (IEP). Metode yang digunakan adalah kuantitatif kausal, dengan teknik purposive sampling, menggunakan SPPS VERSI 31 yang menghasilkan 30 data observasi dari 91 perusahaan sektor energi yang terdaftar di IEP. Green Accounting diukur melalui peringkat yang tepat, peringkat perusahaan melalui Tobin's Q dan komite audit berdasarkan jumlah anggota. Hasil analisis regresi moderasi menunjukkan bahwa Green Accounting tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (sig. 0,112), komite audit tidak dapat memoderasi hubungan antara Green Accounting dan nilai perusahaan (sig. 0,515). Koefisien determinasi sebesar 81,8% menunjukkan bahwa variabel yang tidak termasuk dalam model penelitian lebih penting dalam menentukan nilai suatu perusahaan. Untuk mendapatkan harga yang lebih representatif, penelitian selanjutnya sebaiknya menambah jumlah variabel, memperpanjang periode, dan mengurangi ukuran sampel.