Pengelolaan Keuangan UMKM Sistem Pembukuan Sederhana VS Pembukuan Berbasis Teknologi (Studi Komparatif Pada UMKM Di Makassar) - Sindi Sindi; Siti Aisyah; Alamsjah Alamsjah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pengelolaan keuangan yang efektif merupakan faktor kunci keberlangsungan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), namun banyak pelaku UMKM masih menghadapi tantangan dalam memilih sistem pembukuan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan efektivitas sistem pembukuan sederhana (manual) dan pembukuan berbasis teknologi (digital) dalam pengelolaan keuangan UMKM sektor kuliner di Makassar Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif komparatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh UMKM sektor kuliner di Kecamatan Rappocini dan Tamalate yang berjumlah 7.254 unit usaha. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner terstruktur berskala Likert kepada 100 responden yang dipilih menggunakan rumus Slovin dengan teknik proportional random sampling. Instrumen penelitian dinyatakan valid (r hitung > 0,191) dan reliabel (Cronbach’s Alpha: X = 0,74; Y = 0,86). Analisis data dilakukan dengan bantuan program SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, serta uji Paired Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembukuan berbasis teknologi cenderung memiliki tingkat efektivitas pengelolaan keuangan yang lebih tinggi dibandingkan pembukuan sederhana, khususnya dalam mendukung pencatatan transaksi, pemantauan arus kas secara real-time, serta pengambilan keputusan usaha yang lebih akurat. Namun demikian, perbedaan efektivitas antara kedua sistem pembukuan tersebut belum menunjukkan perbedaan yang signifikan secara statistik (p > 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa efektivitas pengelolaan keuangan UMKM tidak semata-mata ditentukan oleh jenis sistem pembukuan yang digunakan, melainkan juga dipengaruhi oleh faktor-faktor lain seperti literasi keuangan pelaku usaha, lama pengalaman usaha, kedisiplinan dalam pencatatan transaksi, serta kemampuan manajerial pemilik.