Pengaruh Inovasi Produk, Diskon Harga, dan Pengetahuan Produk Terhadap Keputusan Pembelian Smartphone Realme Study Kasus Pada Mahasiswa Prodi Manajemen Universitas Methodist Indonesia - Tarigan, Arisandy; Napitupulu, Junika; Purba, Jon Henri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi produk, diskon harga, dan pengetahuan produk terhadap keputusan pembelian smartphone Realme pada mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Methodist Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang telah memenuhi kriteria penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Manajemen, dengan jumlah sampel sebanyak 90 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin serta teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode regresi linier berganda yang diolah melalui program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial inovasi produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Diskon harga juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, begitu pula dengan pengetahuan produk yang memberikan pengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut, yaitu inovasi produk, diskon harga, dan pengetahuan produk, memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian smartphone Realme. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 67,2% menunjukkan bahwa variabel inovasi produk, diskon harga, dan pengetahuan produk mampu menjelaskan variasi keputusan pembelian, sementara sisanya sebesar 32,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ketiga variabel tersebut merupakan faktor penting dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen, khususnya di kalangan mahasiswa.