Pengelolaan Arus Kas Harian dalam Optimalisasi Keuangan UMKM Toko Afif di Bengkulu - Perdanakusuma, Fathul Hilal; Seventeen, Winny Lian; Destrianti, Delvina; Rahmadhan, Nadya Aisyah; Winnata, Shanda; hakim, Pelangi; Yulianda, Yulianda; Zalyanti, Novia; Ramzes, Mahesa (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan arus kas harian dalam optimalisasi manajemen keuangan pada UMKM Toko Afif di Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian adalah pemilik usaha yang terlibat langsung dalam pengelolaan keuangan usaha.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan arus kas harian dilakukan melalui pencatatan manual sederhana yang mencakup saldo awal, pemasukan, dan pengeluaran setiap hari. Praktik tersebut menunjukkan adanya kesadaran pelaku usaha terhadap pentingnya pengawasan kas dalam kegiatan operasional sehari-hari. Namun, pengelolaan arus kas belum berjalan secara optimal karena masih ditemukan pencampuran antara keuangan pribadi dan usaha, format pencatatan yang belum terstandarisasi, serta belum adanya perencanaan kas untuk periode mendatang. Kondisi tersebut menyebabkan informasi keuangan yang dihasilkan belum sepenuhnya akurat dalam mendukung pengambilan keputusan usaha.Meskipun demikian, konsistensi dalam pencatatan harian menjadi potensi penting untuk memperkuat manajemen keuangan usaha. Optimalisasi pengelolaan arus kas dapat dilakukan melalui pemisahan dana usaha dan pribadi, penyusunan sistem pencatatan yang lebih terstruktur, pembuatan proyeksi arus kas, serta penyediaan cadangan kas. Dengan pengelolaan arus kas yang baik, UMKM dapat meningkatkan stabilitas keuangan, memperkuat ketahanan usaha terhadap risiko, dan menjaga keberlangsungan usaha secara berkelanjutan di tengah persaingan bisnis yang semakin berkembang, pengelolaan kas yang efektif juga membantu pelaku usaha dalam merencanakan pengembangan usaha secara lebih terarah dan berkesinambungan.