Pengaruh Profitabilitas, Debt Covenant, dan Kebijakan Deviden terhadap Transfer Pricing pada Perusahan Property Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2022-2024 - Heryeni Yunita Siahaan; Robinhot Gultom; Jon Henri Purba (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, debt covenant, dan kebijakan dividen terhadap transfer pricing pada perusahaan sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022–2024. Transfer pricing merupakan kebijakan penetapan harga dalam transaksi antar pihak berelasi yang sering dikaitkan dengan efisiensi pajak dan pengelolaan kinerja keuangan perusahaan. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA), debt covenant yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), serta kebijakan dividen yang diproksikan dengan Dividend Payout Ratio (DPR), sedangkan variabel dependen adalah transfer pricing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Selain itu, dilakukan uji asumsi klasik, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), serta uji koefisien determinasi (R²) untuk menguji kelayakan model penelitian. Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan bukti empiris mengenai pengaruh profitabilitas, debt covenant, dan kebijakan dividen terhadap praktik transfer pricing, baik secara parsial maupun simultan. Selain itu, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan, serta menjadi referensi bagi investor dan peneliti selanjutnya dalam mengkaji topik serupa.