Analisis Program Corporate Social Responsibility (CSR) PT KAI divre II Sumbar Dalam Meningkatkan Brand Image - Natasya, Sherly; Febrian, Andis (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya peran transportasi kereta api bagi mobilitas masyarakat Sumatera Barat serta kebutuhan perusahaan membangun citra positif melalui tanggung jawab sosial.Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan program Corporate Social Responsibility (CSR) PT Kereta Api Indonesia Divisi Regional II Sumatera Barat dalam meningkatkan brand image perusahaan. Program CSR PT KAI Divre II Sumbar dilaksanakan melalui skema TJSL yang meliputi tiga pilar utama yaitu sosial kemanusiaan, ekonomi pemberdayaan masyarakat, dan lingkungan hidup. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pihak humas serta masyarakat penerima manfaat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CSR telah berjalan cukup baik melalui berbagai kegiatan seperti bantuan sarana ibadah, pendidikan, kesehatan, pemberdayaan UMKM, dan program penghijauan. Peran humas sangat strategis dalam merencanakan, melaksanakan, serta mengomunikasikan program kepada publik sehingga mampu membangun persepsi positif masyarakat. Dampak program CSR terbukti meningkatkan kepercayaan, reputasi, dan kedekatan emosional antara perusahaan dengan masyarakat sekitar. Namun ditemukan beberapa tantangan seperti realisasi anggaran belum maksimal, keterbatasan evaluasi dampak, dan pemerataan program yang belum sepenuhnya optimal. Secara keseluruhan penelitian menyimpulkan bahwa pelaksanaan CSR yang terencana dan konsisten berkontribusi signifikan terhadap peningkatan brand image PT KAI Divre II Sumbar secara berkelanjutan dan profesional serta akuntabel transparan dan berintegritas tinggi.