Pengaruh Segmentation, Targeting, dan Positioning (STP), dan Bauran Pemasaran Terhadap Peningkatan Minat Beli Pada Villa Asri Tongging Kabupaten KaroLI PADA VILLA ASRI TONGGING KABUPATEN KARO - Marbun, Yosua Bill Rioga; Marbun, Sondang N.B; Saragih, Rintan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh segmentasi, targeting, positioning (STP), dan bauran pemasaran terhadap minat beli pada Villa Asri Tongging Kabupaten Karo. Minat beli merupakan salah satu faktor penting dalam keberhasilan pemasaran jasa pariwisata, khususnya sektor penginapan, di tengah persaingan yang semakin kompetitif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh pengunjung Villa Asri Tongging Kabupaten Karo, dengan jumlah sampel sebanyak 88 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert, kemudian dianalisis dengan metode regresi linier berganda menggunakan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial segmentasi, targeting, positioning, dan bauran pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tepat strategi segmentasi pasar, penentuan target, penetapan posisi, serta penerapan bauran pemasaran, maka minat beli konsumen akan semakin meningkat. Secara simultan, keempat variabel tersebut juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli pada Villa Asri Tongging Kabupaten Karo. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel segmentasi, targeting, positioning, dan bauran pemasaran mampu menjelaskan sebagian besar variasi minat beli, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Dengan demikian, penerapan strategi STP dan bauran pemasaran yang tepat, terpadu, dan berorientasi pada kebutuhan konsumen menjadi kunci utama dalam meningkatkan minat beli dan daya saing usaha penginapan.