Strategi Pemasaran Produk Tabungan Gemess Dalam Meningkatkan Jumlah Nasabah Di Koperasi LKMS Ukhuwah Bintang Ihsani Kota Bengkulu - Carolin, Chintia; Elwardah, Khairiah; Sumarni, Yenti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran produk Tabungan Gemess dalam meningkatkan jumlah nasabah di Koperasi LKMS Ukhuwah Bintang Ihsani Kota Bengkulu. Lembaga keuangan syariah hadir sebagai pilihan bagi masyarakat yang menginginkan sistem ekonomi yang tidak hanya berorientasi pada profit, tetapi juga mengandung aspek sosial dan spiritual. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk memperkuat analisis, digunakan pula pendekatan analisis SWOT dalam mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi strategi pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran tabungan Gemess telah diterapkan melalui pendekatan bauran pemasaran (marketing mix) yang mencakup aspek produk, harga, tempat, promosi, orang, proses, dan bukti fisik. Berdasarkan analisis SWOT, kekuatan utama terletak pada daya tarik produk dan kualitas pelayanan, sedangkan peluang berasal dari meningkatnya kesadaran masyarakat untuk menabung dan potensi pasar dari kalangan pelajar. Kelemahan yang dihadapi berupa keterbatasan media promosi dan jangkauan pemasaran, serta ancaman dari persaingan lembaga keuangan lain. Strategi pemasaran yang optimal adalah strategi SO, yaitu memanfaatkan kekuatan untuk menangkap peluang melalui peningkatan promosi, perluasan kerja sama, dan inovasi layanan. Strategi ini diharapkan mampu meningkatkan jumlah nasabah secara berkelanjutan.