Analisis Penerapan Corporate Social Responsibility (CSR) PT Semen Padang Melalui Program Penanaman Pohon Kaliandra Dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Di Kecamatan IV Koto Aur Malintang Kabupaten Padang Pariaman Provinsi Sumatera Barat - Rahma Oktafianti; Andis Febrian (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan implementasi program Corporate Social Responsibility (CSR) PT Semen Padang melalui kegiatan penanaman pohon kaliandra yang ditujukan untuk mendukung pelestarian lingkungan sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Meskipun program tersebut telah berjalan,   dalam pelaksanaannya masih dijumpai berbagai kendala, antara lain belum optimalnya pemanfaatan tanaman kaliandra oleh masyarakat serta dampak ekonomi yang belum dirasakan secara signifikan terhadap peningkatan pendapatan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan program CSR PT Semen Padang melalui penanaman pohon kaliandra serta dampaknya terhadap pendapatan masyarakat di Kecamatan IV Koto Aur Malintang, Kabupaten Padang Pariaman. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan lapangan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan melibatkan pihak perusahaan, koordinator pelaksana program CSR, serta masyarakat penerima manfaat. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif untuk menggambarkan pelaksanaan program dan dampak sosial ekonomi yang ditimbulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program CSR penanaman pohon kaliandra telah dilaksanakan sebagai wujud tanggung jawab sosial perusahaan dan memberikan dampak sosial positif, seperti meningkatnya kepedulian masyarakat terhadap lingkungan serta terbentuknya semangat gotong royong. Namun, dampak ekonomi terhadap peningkatan pendapatan masyarakat masih bersifat bertahap dan cenderung jangka panjang. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan pemahaman masyarakat mengenai potensi ekonomis tanaman kaliandra serta belum optimalnya pendampingan dan partisipasi masyarakat. Oleh sebab itu, diperlukan peningkatan sosialisasi dan pendampingan secara berkelanjutan agar program CSR dapat memberikan manfaat ekonomi yang lebih nyata bagi masyarakat.