Pengaruh Digital Marketing terhadap Keputusan Pembelian di Asep Vape Store Tasikmalaya - Hendi Andika; Ade Iskandar; Rudi Setiawan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi mendorong penggunaan digital marketing sebagai strategi utama dalam pemasaran modern. Perubahan perilaku konsumen yang semakin aktif dan berbasis informasi menjadikan digital marketing berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini berjudul “Pengaruh Digital Marketing Terhadap Keputusan Pembelian Di Asep Vape Store Tasikmalaya, menggunakan metode penelitian asosiatif dengan pendakatan kuantatif, dengan pengambilan data menggunakan studi kepustakaan, studi lapangan yaitu observasi, wawancara dan kuesioner. Pengujian yang dilakukan yaitu menggunakan analisis regresi linear dan koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Adapun sempel dalam penelitian ini adalah 98 responden. Hasil dari uji analisis regresi linier sederhana adalah bahwa koefisien konstanta bernilai 5.528, menyatakan bahwa setiap penambahan “satu” (1) skor Digital Marketing akan menaikkan Keputusan Pembelian sebesar 0,971. Untuk hasil uji t yaitu nilai T hitung yang dihasilkan oleh variabel Digital Marketing adalah 9.730 lebih besar dari T tabel yaitu 1.66055 dengan tingkat signifikansi 0.000 angka dari hasil tersebut lebih kecil dari taraf signifikansi 5% atau 0,05 artinya variabel Digital Marketing secara persial berpengaruh secara signifikan terhadap Keputusan Pembelian dan nilai t hitung > T tabel maka H0 ditolak dan Ha diterima. Dan untuk hasil nilai koefisien determinasi atau besaran pengaruh variabel bebas (Digital Marketing) terhadap variabel terikat (Keputusan Pembelian) adalah sebesar 0,496 dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain sebesar 0,504 yang tidak dimasukan kedalam penelitian ini. Nilai tersebut dapat disimpulkan bahwa digital marketing (X) berpengaruh sedang terhadap Keputusan Pembelian (Y) Di Asep Vape Store Tasikmalaya.