Pemberdayaan UMKM Negeri Nolloth Melalui Pendampingan Digitalisasi Produk dan Branding Produk - bernadus, Theovilia; Makalopu, Yuliana; Solissa , Ade Aksely; Malindar, Zefanya; Fattotnam, Vebiana; Mulihatu, Tommy; Souhoka, Fensia (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Negeri Nolloth memiliki potensi ekonomi kerakyatan yang besar melalui UMKM berbasis produk olahan perikanan dan hasil bumi, namun pengembangannya terkendala oleh pola pemasaran konvensional, minimnya identitas merek (branding), dan rendahnya literasi digital. Program "Digitalisasi dan Branding Produk" yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN pada 18-23 April 2026 bertujuan untuk meningkatkan pemahaman strategi merek, keterampilan pemasaran digital, serta kemandirian ekonomi masyarakat setempat. Metode yang digunakan adalah pendidikan, pelatihan, dan pendampingan (Education, Training, and Mentoring) dengan pendekatan partisipatif melalui kunjungan langsung (domiciliary) ke kediaman para pelaku usaha.  Tahapan kegiatan dimulai dari pengumpulan data awal melalui kuesioner, sosialisasi strategi media sosial, praktik desain logo, hingga pematokan lokasi usaha di Google Maps agar memudahkan para pembeli menemukan lokasi usaha . Hasil pengabdian menunjukkan partisipasi aktif dari 85 UMKM atau sekitar 67% dari total pelaku usaha yang terdata di Negeri Nolloth. Terdapat peningkatan signifikan pada aspek keterampilan teknis, di mana peserta kini mampu mengaktifkan akun bisnis digital dan menyusun narasi produk yang lebih menarik. Meskipun terkendala oleh stabilitas koneksi internet dan keterbatasan perangkat, program ini berhasil menggeser paradigma pelaku usaha dari sekadar menjual komoditas menjadi pembangun merek digital. Sebagai langkah keberlanjutan, disarankan pembentukan komunitas "Relawan Digital Nolloth" guna memberikan pendampingan kontinu agar UMKM lokal mampu bersaing di pasar global.