Peran Kualitas Produk, Harga, Serta Keputusan Pembelian Pada Profitabilitas Proyek Interior di Surabaya - Erika Putri Rahma Diana; Avenia Rizki Pricilia; Kintan Andela; Mutsiroh Tamimah; Komang Sri Lestari; Nindya Kartika Kusmayati (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Meningkatnya pembangunan komersial dan hunian premium, menjadikan pertumbuhan signifikan dalam dekade terakhir terhadap industri interior di Surabaya. Penelitian menganalisis dominasi peran dalam profitabilitas proyek interior di Surabaya dengan mengukur kualitas product, harga, serta keputusan pembelian. Metode yang digunakan adalah kuantitatif melalui pendekatan, yakni menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data yang melibatkan 80 responden yang terdiri dari konsumen interior, dan pelaku usaha industri interior. Analisis data dengan menggunakan regresi linear berganda yakni SmartPLS. Koefisien jalur menghasilkan ketiga variabel berpengaruh positif namun yang lebih berpengaruh terhadap profitabilitas proyek interior adalah keputusan pembelian. Kualitas hanya menjadi baseline karena standar industri yang cenderung merata dan harga cukup sensitif bagi pasar. Hal ini menegaskan bahwa perbandingan  harga atau spesifikasi teknik yang dianggap telah memenuhi standar tidak dapat mengalahkan kepercayaan, pengalaman vendor, serta portofolio usaha. Selain itu, perusahaan yang dapat membangun brand image yang kuat, layanan konsultatif, dan komunikasi yang efektif akan lebih mudah melakukan closing deal dan mempertahankan keuntungan. Namun jika hanya mengandalkan kualitas produk atau strategi harga yang kompetitif tanpa mendorong konsumen untuk melakukan keputusan pembelian, terbukti tidak akan mampu menghasilkan profitabilitas suatu usaha industri interior dan perusahaan interior perlu memperhatikan faktor tersebut untuk peningkatan Usaha.