Analisis Literasi Keuangan terhadap Penggunaan Layanan Fintech di Kalangan Mahasiswa - Saepani Saepani; Alif Albi Zahwan; Kaisarrio Rizky Pradana (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap penggunaan layanan financial technology (fintech) di kalangan mahasiswa. Perkembangan teknologi digital yang semakin pesat telah mendorong perubahan dalam sistem transaksi keuangan, sehingga mahasiswa sebagai generasi digital dituntut memiliki pemahaman keuangan yang baik agar mampu memanfaatkan layanan fintech secara efektif dan bertanggung jawab. Fenomena meningkatnya perilaku konsumtif di kalangan mahasiswa menjadi salah satu dampak dari penggunaan layanan fintech yang tidak diimbangi dengan literasi keuangan yang memadai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 100 responden mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel independen yaitu literasi keuangan dan variabel dependen yaitu penggunaan fintech. Literasi keuangan diukur berdasarkan kemampuan memahami konsep keuangan, mengelola keuangan, serta mengambil keputusan keuangan yang tepat.. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan layanan fintech dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,83. Selain itu, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,65 menunjukkan bahwa 65% variasi penggunaan fintech dapat dijelaskan oleh literasi keuangan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan literasi keuangan mahasiswa agar mampu menggunakan layanan fintech secara bijak, efektif, dan sesuai kebutuhan di era digital.