Pengaruh Digital Marketing Strategy dan E-Service Quality terhadap Customer Loyalty pada Pelanggan Layanan IndiBiz PT Telkom Indonesia di Wilayah Pangkalpinang - Rinti Nopita Sari; Nurul Thoiba (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin meningkatnya peran strategi pemasaran digital dan kualitas layanan elektronik dalam membangun loyalitas pelanggan di era digital. Namun, masih terdapat kesenjangan penelitian di mana sebagian besar studi sebelumnya berfokus pada sektor B2C, sementara kajian pada segmen B2B, khususnya industri telekomunikasi, masih terbatas. Selain itu, penelitian yang mengkaji Digital Marketing Strategy dan E-Service Quality secara simultan dalam konteks layanan korporat juga masih jarang dilakukan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Digital Marketing Strategy dan E-Service Quality terhadap Customer Loyalty pada pelanggan layanan IndiBiz PT Telkom Indonesia di wilayah Pangkalpinang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 110 responden dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Digital Marketing Strategy berpengaruh positif dan signifikan terhadap Customer Loyalty E-Service Quality juga berpengaruh positif dan signifikan serta menjadi variabel yang paling dominan. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap Customer Loyalty. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,779 menunjukkan bahwa 77,9% variasi Customer Loyalty dapat dijelaskan oleh model penelitian. Temuan ini memberikan implikasi bahwa optimalisasi strategi pemasaran digital yang terintegrasi dengan peningkatan kualitas layanan elektronik dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan loyalitas pelanggan layanan IndiBiz.