Implementasi Software-Defined Networking Load Balancing Menggunakan Openflow Untuk Optimasi Traffic Jaringan - Elna Purnamayanti; Husain Husain; Khairan Marzuki (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi jaringan komputer yang semakin pesat menyebabkan kebutuhan terhadap jaringan dengan performa tinggi, stabil, dan adaptif menjadi semakin penting. Peningkatan penggunaan layanan berbasis cloud computing, video streaming, Internet of Things (IoT), dan aplikasi real-time menyebabkan trafik jaringan menjadi lebih kompleks dan dinamis. Permasalahan yang sering terjadi pada jaringan konvensional adalah ketidakseimbangan distribusi trafik yang dapat mengakibatkan bottleneck, meningkatnya latency, menurunnya throughput, serta tidak optimalnya pemanfaatan sumber daya jaringan. Software Defined Networking (SDN) hadir sebagai solusi dengan memisahkan control plane dan data plane sehingga pengelolaan jaringan dapat dilakukan secara terpusat dan fleksibel melalui controller. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi kinerja jaringan SDN sebelum dan sesudah penerapan load balancing berbasis OpenFlow. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan membangun simulasi jaringan menggunakan Mininet dan controller Ryu berbasis OpenFlow 1.3. Pengujian dilakukan pada dua kondisi, yaitu jaringan tanpa load balancing dan jaringan dengan load balancing menggunakan algoritma Round Robin, Least Connection, dan Traffic Aware. Parameter kinerja yang dianalisis meliputi throughput, latency, RTT, bandwidth, jitter, packet loss, dan error rate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan load balancing mampu meningkatkan performa jaringan secara signifikan, terutama pada algoritma Traffic Aware yang memberikan distribusi trafik lebih optimal berdasarkan kondisi jaringan secara real-time. Dengan demikian, implementasi SDN dan load balancing berbasis OpenFlow efektif dalam meningkatkan kualitas layanan jaringan dan optimasi trafik jaringan.