Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Persepsi Kewajaran Harga Emas Terhadap Kepuasan Nasabah Pada PT Pegadaian Cabang Gorontalo Selatan - Nadia Nadia; Reflin Hinelo; Dewi Indrayani Hamin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan persepsi kewajaran harga emas terhadap kepuasan nasabah pada PT Pegadaian (Persero) Cabang Gorontalo Selatan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya kepuasan nasabah sebagai faktor utama dalam mempertahankan loyalitas dan meningkatkan kepercayaan terhadap layanan pegadaian, terutama pada produk yang berkaitan dengan emas. Dalam praktiknya, nasabah tidak hanya menilai pelayanan dari kecepatan dan keramahan petugas, tetapi juga dari kejelasan informasi, ketepatan prosedur, serta kesesuaian harga emas yang dianggap wajar dan transparan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan nasabah PT Pegadaian (Persero) Cabang Gorontalo Selatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen, baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah. Selain itu, persepsi kewajaran harga emas juga terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan kontribusi yang berarti dalam membentuk kepuasan nasabah. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,481 menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan persepsi kewajaran harga emas mampu menjelaskan 48,1% variasi kepuasan nasabah, sedangkan sisanya sebesar 51,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Dengan demikian, peningkatan kualitas pelayanan dan transparansi harga perlu menjadi perhatian utama perusahaan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi manajemen dalam merancang strategi pelayanan yang lebih responsif, adil, dan berorientasi pada kebutuhan nasabah agar daya saing Pegadaian semakin kuat, khususnya dalam menghadapi persaingan lembaga keuangan yang semakin berkembang saat ini.