Analisis Pendekatan Komunikasi Bisnis dan Layanan Pengiriman Alat Berat dan General Cargo di PT. Prakasa Muda Indonesia - Azah Zumainah; Derizka Inva Jaswita (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendekatan komunikasi bisnis dan kualitas layanan pengiriman alat berat serta general cargo pada PT Prakasa Muda Indonesia dalam upaya menarik dan mempertahankan klien Business to Business (B2B). Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena menurunnya tingkat repeat order klien serta penurunan pendapatan perusahaan dalam periode 2020–2024, yang diduga dipengaruhi oleh efektivitas komunikasi bisnis dan konsistensi kualitas layanan pengiriman. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan informan internal dan eksternal, observasi lapangan, serta dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan pemeriksaan keabsahan data melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Prakasa Muda Indonesia telah memiliki keunggulan pada aspek operasional, seperti pengalaman dalam pengiriman alat berat dan general cargo, ketersediaan armada darat dan laut, serta penerapan standar operasional prosedur (SOP) yang jelas. Namun demikian, masih terdapat kelemahan pada aspek komunikasi bisnis, khususnya dalam pengelolaan hubungan jangka panjang dengan klien dan tindak lanjut pasca pengiriman. Berdasarkan hasil analisis SWOT, posisi perusahaan berada pada Kuadran I (Strength–Opportunity), yang menunjukkan bahwa perusahaan memiliki kekuatan internal dan peluang eksternal yang besar. Oleh karena itu, strategi yang direkomendasikan adalah strategi agresif dengan memanfaatkan kekuatan operasional dan meningkatkan kualitas komunikasi bisnis untuk memperluas kerja sama jangka panjang, meningkatkan kepuasan dan loyalitas klien, serta mendorong peningkatan pendapatan perusahaan secara berkelanjutan