Analisis Implementasi Customer Relationship Management dalam Mempertahankan dan Meningkatkan Jumlah Nasabah Pembiayaan Mitraguna pada Bank Syariah Indonesia (BSI) KCP Pasaman Barat Sudirman - Lioni Khoiriyah; Septria Susanti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian Ini bertujuan Untuk Menganalisis Implementasi Customer Relationship Management dalam Mempertahankan serta meningkatkan jumlah nasabah pada produk pembiayaan mitraguna di Bank Syraiah Indonesia (BSI) KCP Pasaman Barat Sudirman. CRM merupakan strategi penting yang digunakan oleh Lembaga perbankan untuk membangun hubungan jangka Panjang dengan nasabah melalui peningkatan kualitas pelayanan, komunikasi yang baik, serta pengelolaan data pelanggan secara efektif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Lokasi penelitian dilakukan di BSI KCP Pasaman Barat Sudirman. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara langsung dengan pihak Bank yang terlibat dalam pengelolaan data nasabah dan Implementasi CRM, Sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen, laporan dan yang berkaitan dengan topik penelitian. Teknik Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi, sedangkan Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data serta penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Implementasi CRM Di BSI KCP Pasaman Barat Sudriman telah dilakukan melalui berbagai Upaya seperti peningkatan kualitas pelayanan kepada nasabah, komunikasi yang aktif, serta kerja sama dengan berbagai instansi untuk memperluas jangkauan pembiayaan Mitraguna. Strategi tersebut terbukti membantu Bank dalam mempertahankan hubungan dengan nasabah serta menarik nasabah baru. Namun dalam pelaksanaannya masih terdapat beberapa kendala, seperti penggunaan alat manual berupa Microsoft Excel dalam pengolahan data, gangguan jaringan yang mempengaruhi akses system, serta pembaharuan basis data yang belum dilakukan secara optimal. Kondisi ini menghambat efektifitas pengelolaan data dan pelayanan kepada nasabah.