Pengelolaan Keuangan Klinik Menggunakan Aplikasi dan Manual: Sebuah Studi Komparatif pada Klinik Kesehatan di Kabupaten Jeneponto - Rizqi Lathifa Tamrin; Mira Mira; Muhammad Khaedar Shahib (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan pengelolaan keuangan klinik secara manual dan berbasis aplikasi pada klinik kesehatan di Kabupaten Jeneponto. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan komparatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 32 responden yang terlibat langsung dalam pengelolaan keuangan klinik, yang terbagi ke dalam dua kelompok yaitu 16 responden dari klinik yang menggunakan sistem aplikasi dan 16 responden dari klinik yang menggunakan sistem manual. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji hipotesis dengan Independent Sample t-Test melalui program SPSS versi 25. Sebelum pengujian hipotesis, dilakukan uji prasyarat berupa uji normalitas menggunakan Kolmogorov-Smirnov dan uji homogenitas varians menggunakan Levene's Test. Hasil uji normalitas menunjukkan kedua variabel berdistribusi normal (Sig. manual = 0,200; Sig. aplikasi = 0,108). Hasil uji homogenitas menunjukkan varians homogen (Sig. = 0,932). Hasil uji t menunjukkan nilai t hitung sebesar -0,660 lebih kecil dari t tabel 2,042, serta nilai signifikansi Sig. (2-tailed) sebesar 0,514 lebih besar dari 0,05. Dengan demikian H0 diterima, sehingga disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara pengelolaan keuangan secara manual dan berbasis aplikasi. Namun secara deskriptif, sistem berbasis aplikasi memperoleh nilai rata-rata lebih tinggi (4,30) dibandingkan sistem manual (4,21), yang mengindikasikan keunggulan praktis dalam efisiensi, akurasi, dan kemudahan pemantauan data secara real-time.