OPTIMALISASI LABORATORIUM RISET KIMIA FAKULTAS SAINSTEK UIN ALAUDDIN MAKASSAR DALAM MENINGKATKAN KUALITAS HASIL PENELITIAN MAHASISWA - Sitti Chadijah; Maswati Baharuddin; Syamsidar HS (Teknosains, 2015)
Laboratorium riset merupakan salah satu laboratorium padajurusan kimia fakultas sains dan Tekhnologi. Laboratorium ini mempunyaifungsi sebagai laboratorium pendidikan dan Penelitian. Selama inipengembangan laboratorium riset telah dilakukan. Untuk mengetahuibagaimana optimalisasi laboratorium ini maka dilakukan penelitian dengantujuan (1) Untuk mengetahui optimalisasi kinerja laboratorium riset kimiadalam melayani mahasiswa yang melakukan penelitian, dan (2) Untukmengetahui kualitas hasil penelitian mahasiswa dengan menggunakaninstrumen di laboratorium riset kimia. Dalam melakukan penelitian inidilakukan pengukuran terhadap 3 variabel yaitu : personil, metode analisisdan peralatan. Indikator personal terbentuk dari tiga faktor atau konstrukyaitu: Mampu memberikan penjelasan dan informasi yang memadai (X11),Problem solvent (X12), Kompeten dalam bidangnya (X13). Sedangkanindikator metode analisis (X2) terbentuk dari beberapa konstruk, yaitu:Terdapat SOP dan Instruksi kerja (X21), Desain hasil sesuai Denganharapan (X22), memenuhi standar Keselamatan dan Kesehatan kerja (X23),Metode Kerja sesuai dengan standar ISO (X24).Peralatan (X3) terbentukdari beberapa konstruk, yaitu: Ketersediaan bahan / pereaksi (X31),Ketersediaan Peralatan (X32), Peralatan sesuai dengan spesifikasi(X33).Sedangkan untuk pengumpulan data kami menggunakan metodepengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara dan angketatau kuisioner. Dari penelitian yang telah kami lakukan diperoleh (1)Optimalisasi laboratorium berdasarkan variabel personil, metode analisisdan peralatan dapat meningkatkan pelayanan terhadap mahasiswa yangmelakukan penelitian dan (2) Penggunaan laboratorium riset denganmengoptimalkan variabel personil, metode analisis dan peralatan dapatmeningkatkan kualitas hasil penelitian mahasiswa..