Air sebagai Energi Kehidupan dalam Surah Al-Anbiya’ Ayat 30: Integrasi Tafsir dan Ilmu Hayati - Syahputra , Rifqi (Jurnal Ruhul Islam, 2026)
Air adalah unsur utama yang menopang kehidupan. Namun krisis air bersih dan kerusakan lingkungan menunjukkan bahwa manusia sering belum memahami pentingnya air. Penelitian ini bertujuan menjelaskan peran air sebagai sumber energi kehidupan dengan pendekatan integratif antara kajian tafsir tematik dan ilmu biologi modern. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif-analitis, dengan data dari ayat-ayat Al-Qur’an dan kitab tafsir sebagai sumber utama, serta buku dan artikel ilmiah biologi sebagai sumber pendukung. Hasil menunjukkan bahwa dalam kajian tafsir, air dipahami sebagai dasar terciptanya dan berlanjutnya kehidupan. Dalam ilmu biologi, air berperan sebagai media reaksi kimia, mendukung metabolisme, distribusi nutrisi, dan keseimbangan energi dalam tubuh. Keterkaitan ini menunjukkan kesesuaian makna antara kajian keagamaan dan temuan ilmiah. Artinya air bukan sekadar komponen fisik, tetapi unsur vital yang menopang energi biologis, sehingga pemahamannya memiliki dampak ilmiah, etis, dan ekologis.