Transformasi Pembelajaran Al-Qur’an Pada Era Digital: Analisis Akun Instagram Quranreview Berdasarkan Surah Al-Qamar Ayat 17 - Fi'liya Putri, Lintang Dewi (Jurnal Ruhul Islam, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana akun Instagram Quranreview berkontribusi terhadap transformasi pembelajaran Al-Qur’an di era digital, dengan menelaah relevansinya terhadap surah Al-Qamar ayat 17 yang menekankan kemudahan Al-Qur’an sebagai sumber petunjuk dan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif, dengan melibatkan analisis konten unggahan, komentar, interaksi pengikut, serta wawancara dengan pengelola akun. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Quranreview tidak hanya berfungsi sebagai media penyebaran informasi, tetapi juga sebagai lingkungan belajar interaktif yang mendorong keterlibatan reflektif terhadap pesan-pesan Al-Qur’an. Melalui fitur visual, infografis, dan narasi singkat namun bermakna, akun ini berhasil menjadikan konten Al-Qur’an lebih mudah diakses dan dipahami oleh audiens digital, sehingga mewujudkan semangat surah Al-Qamar ayat 17 untuk memudahkan pemahaman dan perenungan terhadap Al-Qur’an. Selain itu, platform ini membentuk komunitas pembelajaran digital yang menumbuhkan empati, kolaborasi, dan motivasi spiritual di antara para pengikutnya. Penelitian ini menegaskan potensi transformatif media sosial dalam menumbuhkan literasi Al-Qur’an serta memberikan wawasan berharga bagi para pendidik, praktisi media digital, dan lembaga keagamaan dalam mengoptimalkan pembelajaran Al-Qur’an di konteks daring kontemporer.