Peran Teori Perilaku Konsumen Terhadap Efektivitas Sistem Layanan Perbankan Syariah - Herni; Abustan Nur; Amanda Hirmayani; Hasniar; Malika Kesya Aulia; Anggun Ade Fatrisia (Jurnal Ruhul Islam, 2026)
Penelitian ini diarahkan untuk menelaah kontribusi teori perilaku konsumen dalam mendorong peningkatan efektivitas sistem pelayanan pada perbankan syariah. Kajian ini menitikberatkan pada bagaimana aspek psikologis, sosial, budaya, dan religius yang melekat pada nasabah memengaruhi penilaian mereka terhadap mutu layanan, tingkat kepuasan, serta loyalitas kepada bank syariah. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui penelusuran literatur pada basis data Google Scholar dan SINTA. Proses pencarian literatur dilakukan dengan menggunakan kata kunci "perilaku konsumen perbankan syariah", "efektivitas layanan perbankan syariah", dan "efektivitas layanan dalam perbankan syariah". Literatur yang digunakan meliputi artikel jurnal ilmiah yang diterbitkan pada rentang tahun 2017–2025. Melalui proses seleksi literatur secara sistematis, diperoleh sekitar ±30 artikel ilmiah yang relevan untuk dianalisis. Temuan kajian mengungkapkan bahwa pemahaman nasabah mengenai prinsip dan produk berbasis syariah, tingkat kepercayaan terhadap mekanisme bagi hasil, serta pengalaman pelayanan yang diterima memiliki pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas layanan perbankan syariah. Meskipun demikian, keterbatasan literasi keuangan syariah dan mutu layanan yang belum sepenuhnya optimal masih menjadi hambatan dalam memperkuat minat dan preferensi masyarakat. Oleh sebab itu, upaya peningkatan edukasi keuangan syariah, penguatan kualitas sumber daya manusia, serta perancangan sistem layanan yang menyesuaikan perilaku dan kebutuhan konsumen menjadi strategi penting untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan perbankan syariah.