Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Biaya Operasional Pendapatan Operasional (BOPO), dan Loan to Deposit Ratio (LDR) Terhadap Return on Asset (ROA) pada PT Bank Danamon Tbk di Indonesia - Octavianti Elvandira Diana Pratiwi; Mamak Balafif; Abdul Fattah (Bharanomics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh CAR, BOPO, dan LDR terhadap ROA pada Bank Danamon Tbk di Indonesia periode 2016–2023. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CAR, BOPO, dan LDR secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ROA. Secara parsial, LDR berpengaruh positif signifikan, sedangkan CAR dan BOPO berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA.