Peran UMKM Opak Telo dalam Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga Pegawai di UD Limbang Jaya Makmur Desa Kebraon Kecamatan Karangpilang Kota Surabaya - Ayu Cahya Ningrum; Anggraeni Rahmasari; Fatihul Khoir (Bharanomics, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Opak Telo membantu karyawan UD Limbang Jaya Makmur di Kelurahan Kebraon, Kecamatan Karangpilang, Surabaya, hidup lebih baik. Sektor mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memainkan peran yang signifikan dalam perekonomian masyarakat, terutama dengan menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan pendapatan keluarga. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif yang mengumpulkan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam. Pemilik usaha dan karyawan adalah informan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan UMKM Opak Telo mampu memberikan pengaruh positif terhadap kondisi ekonomi keluarga karyawan, khususnya dalam pemenuhan kebutuhan dasar, pendidikan anak, dan stabilitas keuangan rumah tangga. Selain itu, UMKM ini menciptakan suasana kerja yang aman dan nyaman, yang berdampak pada kesehatan mental karyawan. Penelitian ini menemukan bahwa UMKM Opak Telo memiliki peran strategis dalam mendukung kesejahteraan ekonomi dan sosial keluarga karyawan. Oleh karena itu, berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah dan masyarakat, harus terus mendukung keberadaan dan pengembangan UMKM serupa.