Peran Kompetensi Tenaga Farmasi dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan di Apotek Dokter Nova Banjaran - Salsabila, Nabila; Kusmayadi, Dicki (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini menganalisis peran kompetensi tenaga farmasi dalam meningkatkan kualitas pelayanan di Apotek Dokter Nova Banjaran. Kompetensi tenaga farmasi penting dalam mutu layanan kesehatan, terutama terkait ketimpangan distribusi tenaga kesehatan di Indonesia. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan wawancara mendalam kepada tenaga farmasi, manajemen, dan pelanggan, serta analisis dokumentasi. Hasil menunjukkan sebagian besar parameter kompetensi terpenuhi, termasuk pengetahuan dasar, keterampilan teknis, komunikasi, dan etika profesi. Aspek pendukung meliputi pelatihan berkelanjutan, dukungan manajemen, dan motivasi individu. Kompetensi ini berdampak positif pada kualitas pelayanan, terlihat dari kepuasan pasien, kecepatan layanan, kelengkapan obat, dan sikap profesional tenaga farmasi. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan SDM melalui pelatihan dan evaluasi rutin, serta menjadi acuan bagi apotek lain dalam meningkatkan mutu pelayanan kesehatan masyarakat.