Peran Kepemimpinan dan Budaya Organisasi dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan di CV Rifky Jaya Pacet - Nurjanah, Nenden Sri; Tresnawati, Amilia (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan dan budaya organisasi dalam meningkatkan kinerja karyawan di CV Rifky Jaya, sebuah perusahaan produksi tahu. Hasil observasi menunjukkan kepemimpinan belum optimal dalam memberikan arahan dan motivasi, serta budaya organisasi belum terbentuk secara sistematis. Melalui pendekatan kualitatif, ditemukan bahwa gaya kepemimpinan fleksibel yang diterapkan owner menggabungkan pendekatan otokratis, demokratis, dan transformasional berhasil meningkatkan kedisiplinan dan tanggung jawab karyawan. Sementara itu, nilai-nilai budaya kerja seperti kejujuran, disiplin waktu, dan kerja sama tim membentuk lingkungan kerja yang positif. Sinergi antara kepemimpinan dan budaya organisasi menciptakan suasana kerja yang produktif dan meningkatkan loyalitas serta kualitas kinerja karyawan. Temuan ini menegaskan pentingnya peran kepemimpinan adaptif dan budaya organisasi yang kuat sebagai fondasi keberhasilan perusahaan.