Pengaruh IPK dan Uang Saku Terhadap Literasi Keuangan: Survei Pada Mahasiswa Universitas Teknologi Digital - Firdaus, Farhan; Manjaleni, Rola (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2026)
Literasi keuangan didefinisikan sebagai kapasitas individu dalam memahami, mengelola, dan membuat keputusan finansial yang tepat. Penelitian ini mengkaji pengaruh IPK dan uang saku terhadap literasi keuangan mahasiswa Universitas Teknologi Digital, baik secara individual maupun bersama-sama. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif melibatkan 100 mahasiswa Universitas Teknologi Digital sebagai responden. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner, kemudian diolah dengan perangkat lunak IBM SPSS Statistics 30.0. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa IPK berpengaruh secara signifikan terhadap literasi keuangan mahasiswa, demikian pula dengan uang saku yang juga berpengaruh secara signifikan terhadap literasi keuangan di kalangan mahasiswa. Selain itu, kombinasi IPK dan uang saku secara bersamaan terbukti memberikan pengaruh yang signifikan terhadap literasi keuangan mahasiswa