Analisis Tingkat Pemahaman Mahasiswa Akuntansi Terhadap Konsep Dasar Laporan Keuangan - Zaki, Muhamad Andri Abdul; Manjaleni, Rola (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini mengkaji tingkat pemahaman mahasiswa akuntansi terhadap konsep dasar laporan keuangan di Universitas Teknologi Digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, penelitian melibatkan tujuh mahasiswa yang telah menempuh mata kuliah akuntansi dasar dan laporan keuangan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pemahaman mahasiswa berada pada kategori cukup baik. Sebagian besar responden mampu memahami elemen utama laporan keuangan seperti neraca, laporan laba rugi, dan arus kas. Namun, masih terdapat kendala dalam penerapan konsep di dunia nyata karena keterbatasan pengalaman praktik. Faktor-faktor yang memengaruhi pemahaman meliputi metode pembelajaran, pengalaman praktik (magang), dan media pembelajaran. Penelitian merekomendasikan peningkatan metode pengajaran berbasis studi kasus, perluasan kesempatan magang, dan pengembangan media pembelajaran interaktif untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa secara menyeluruh