Analisis Laporan Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan PT Sido Muncul Tbk - Pratama, Randi Putra; Febriyanto, Vino (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Sido Muncul Tbk selama periode 2021-2023 melalui analisis rasio keuangan yang meliputi likuiditas, solvabilitas, dan aktivitas. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan memanfaatkan data laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari publikasi Bursa Efek Indonesia. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa kondisi likuiditas perusahaan menunjukkan performa yang sangat positif, dengan current ratio yang konsisten berada di atas 4, mengindikasikan kemampuan yang kuat dalam melunasi utang jangka pendek. Dari segi solvabilitas, terjadi kemajuan signifikan dalam manajemen struktur modal jangka panjang, yang tercermin melalui penurunan rasio debt to equity. Akan tetapi, aspek aktivitas mengalami degradasi yang ditunjukkan oleh menurunnya tingkat efisiensi dalam perputaran aset perusahaan. Kesimpulannya, walaupun PT Sido Muncul Tbk berhasil mempertahankan kestabilan likuiditas dan solvabilitas, diperlukan upaya peningkatan efisiensi operasional untuk mencapai kinerja keuangan yang optimal dan berkelanjutan