Pengaruh Work Life Balance Terhadap Beban Kerja Pegawai Di Kecamatan Cipeundeuy Kabupaten Bandung Barat - Kusmiyatmi, Pitri; Hadithya, Riyan (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2026)
Sumber Daya Manusia (SDM) memiliki peran strategis dalam mendukung keberhasilan organisasi, termasuk dalam pelayanan publik. Kualitas SDM sangat mempengaruhi efektivitas pelayanan yang diberikan kepada masyarakat. Dalam kaitannya dengan hal tersebut, Kecamatan Cipeundeuy, Kabupaten Bandung Barat, sebagai salah satu garda terdepan dalam sistem pemerintahan daerah, telah menunjukkan upaya serius dalam meningkatkan mutu pelayanan publik melalui pendekatan manajemen SDM yang adaptif, salah satunya melalui penerapan Work Life Balance untuk menjaga keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi pegawai. Namun, beban kerja yang tinggi masih menjadi tantangan, sehingga diperlukan evaluasi terhadap distribusi tugas dan sistem kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kondisi Work Life Balance serta beban kerja pegawai, dan menganalisis pengaruh Work Life Balance terhadap beban kerja di Kecamatan Cipeundeuy. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik sampel jenuh. Analisis data dilakukan menggunakan software SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis diterima yakni terdapat pengaruh signifikan Work Life Balance terhadap beban kerja pegawai.