Analisis Dampak Penggunaan Teknologi Informasi Terhadap Kinerja Guru Di Madrasah Ibtidaiyah Permata Bangsa Cileunyi - Restiani, Dede; Ramadhika, Alda (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi secara mendalam pengaruh penggunaan teknologi informasi terhadap kinerja guru melalui pendekatan kualitatif. Fokus utamanya adalah memahami persepsi dan penerapan teknologi dalam proses pembelajaran oleh guru di Madrasah Ibtidaiyah Permata Bangsa. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi informasi mendukung guru dalam penyusunan materi dan meningkatkan keterlibatan siswa. Namun, keterbatasan fasilitas dan minimnya pelatihan menjadi hambatan utama. Temuan ini mengindikasikan bahwa efektivitas penggunaan teknologi masih sangat bergantung pada kesiapan personal dan dukungan kelembagaan. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi berkelanjutan untuk meningkatkan literasi digital guru secara sistematis