Analisis Komunikasi Pemasaran Islami yang Digunakan Bank Syariah Indonesia KCP Binjai dalam Membangun Kepercayaan Nasabah - Nurliana, Nurliana; Hendra, Hendra (International Journal Of Education, Social Studies, And Management (IJESSM), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan komunikasi pemasaran Islami yang digunakan oleh Bank Syariah Indonesia khususnya pada Bank Syariah Indonesia KCP Binjai dalam membangun kepercayaan nasabah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh pihak bank. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan pihak pegawai bank serta nasabah yang menggunakan layanan perbankan syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi pemasaran Islami diterapkan melalui penyampaian informasi yang jujur, transparan, dan edukatif mengenai produk dan layanan perbankan syariah. Selain itu, sikap pelayanan yang ramah, profesional, serta interaksi yang humanis juga menjadi faktor penting dalam membangun hubungan yang baik dengan nasabah. Komunikasi pemasaran tidak hanya berfungsi sebagai sarana promosi produk, tetapi juga sebagai media edukasi untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai prinsip-prinsip perbankan syariah. Penerapan komunikasi pemasaran yang berlandaskan nilai-nilai Islami terbukti mampu meningkatkan kepercayaan nasabah serta memperkuat hubungan jangka panjang antara bank dan masyarakat.