Inovasi Pembelajaran PAUD: Revitalisasi Budaya Lokal melalui APE Berbasis Teknologi Digital - Intan Prastihastari Wijaya; Rina Firliana; Yatmin Yatmin; Anik Lestariningrum; Dwi Yogi Karisma; Mochamad Abdul Azis; Fariez Firmansyah Putra (Child Kingdom : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan serta efektivitas inovasi pembelajaran pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) melalui revitalisasi budaya lokal dengan memanfaatkan Alat Peraga Edukatif (APE) berbasis teknologi digital. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Borg and Gall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perencanaan, pengembangan produk, uji coba terbatas, revisi, hingga uji coba lapangan. Subjek penelitian terdiri dari pendidik dan anak usia dini pada satuan PAUD. Instrumen yang digunakan meliputi angket, lembar observasi, dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa APE berbasis teknologi digital yang dikembangkan dinyatakan layak berdasarkan hasil validasi ahli materi dan media dengan kategori sangat baik. Uji coba lapangan menunjukkan adanya peningkatan keterlibatan dan pemahaman anak terhadap nilai-nilai budaya lokal. Selain itu, penggunaan APE digital mampu meningkatkan kreativitas dan minat belajar anak. Dengan demikian, inovasi pembelajaran melalui revitalisasi budaya lokal berbasis teknologi digital efektif digunakan dalam pembelajaran PAUD dan dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang kontekstual dan menarik.