Dampak Penggunaan Gadget Berlebihan Terhadap Ketidak Stabilan EmosiPada Anak Usia Dini di BABaleharjo - Cesyana Cesyana (Child Kingdom : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penggunaan perangkat elektronik pada anak-anak yang masih kecil terus meningkat sejalan dengan kemajuan teknologi digital. Gadget dapat memberikan keuntungan jika dimanfaatkan dengan benar, tetapi penggunaan berlebihan dapat berdampak negatif pada perkembangan emosional anak, termasuk menyebabkan mood swing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan gadget berlebihan terhadap frekuensi mood swing pada anak usia dini di BA Baleharjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian meliputi anak usia dini, guru, dan orang tua di BA Baleharjo. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak yang menggunakan gadget dalam durasi yang berlebihan cenderung mengalami perubahan suasana hati yang lebih sering, seperti mudah marah, menangis berlebihan, sulit mengendalikan emosi, dan kurang fokus dalam kegiatan pembelajaran. Selain itu, penggunaan gadget berlebihan juga berdampak pada perilaku sosial anak, seperti berkurangnya interaksi dengan teman sebaya dan kesulitan dalam bekerja sama. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan gadget berlebihan berpengaruh terhadap meningkatnya frekuensi mood swing pada anak usia dini. Oleh karena itu, diperlukan peran aktif orang tua dan guru dalam mengawasi serta membatasi penggunaan gadget agar perkembangan emosional anak dapat berkembang secara optimal.