Evaluasi Akurasi dan Presisi Titrasi Asam-Basa dalam Menentukan Konsentrasi Natrium Hidroksida - Asih Luklu Susiati; Jumrohwati; Nur Amalia Alif (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat ketepatan dan konsistensi metode volumetri dalam penentuan kadar larutan basa pada skala laboratorium dasar. Penelitian dilakukan secara kuantitatif eksperimental melalui pengukuran berulang sebanyak sembilan kali menggunakan prosedur netralisasi antara larutan natrium hidroksida dan asam klorida dengan indikator fenolftalein. Data dianalisis menggunakan perhitungan nilai rata-rata, standar deviasi, dan persentase variasi relatif untuk menilai konsistensi hasil, serta dibandingkan dengan nilai teoritis untuk menentukan tingkat ketepatan pengukuran. Hasil menunjukkan bahwa volume titran berada pada rentang yang relatif sempit dengan nilai rata-rata 5,26 mL dan menghasilkan konsentrasi 0,0526 M. Perbedaan terhadap nilai teoritis masih berada dalam batas yang dapat diterima untuk praktikum dasar. Temuan ini menunjukkan bahwa metode yang digunakan memiliki tingkat konsistensi dan ketepatan yang cukup baik serta layak diterapkan dalam kegiatan laboratorium pendidikan dengan tetap memperhatikan faktor teknis operasional.