Peran Teman Sebaya dalam Pengambilan Keputusan Berpacaran pada Remaja - Rhiesqi Chintia Fonna (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2026)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara teman sebaya dengan keputusan berpacaran pada remaja. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah siswa SMAN di Banda Aceh yang berpacaran dengan jumlah populasi 260 dan sampel berjumlah 70 orang siswa dengan menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil analisis korelasi product moment terlihat bahwasannya ada hubungan positif antara teman sebaya dengan keputusan berpacaran. Temuan ini diambil berdasarkan pada coefficient correlation (????x????) = 0,458 dengan taraf signifikansi p = 0,000 < 0,05. Selanjutnya, koefisien determinasi (r²) hubungan antara variabel independen dan variabel dependen adalah r² = 0,210. Hal ini memperlihatkan bahwasannya teman sebaya memiliki kontribusi terhadap keputusan berpacaran sebesar 21,0%. Hasil uji mean dapat disimpulkan bahwa tergolong sedang dengan nilai mean hipotetik sebesar 57 dan mean empirik sebesar 53,71. Selanjutnya, keputusan berpacaran disimpulkan memperoleh hasil sedang dengan nilai hipotetik sebesar 66 dan empirik sebesar sebesar 66,01.