Perbandingan Efektivitas Antimikroba Ekstrak Daun Kopi Robusta (Coffea Canephora) Dengan Variasi Pengeringan Terhadap Escherichia coli - Muslim, Zamharira; Dephinto, Yonaniko (Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui jenis variasi pengeringan yang baik dalam menunjukan aktifitas antimikroba ekstrak senyawa daun kopi robusta (Coffea canephora) dan konsentrasi terbaik yang menunjukan efektifitas antibakteri ekstrak senyawa daun kopi robusta. Simplisia daun kopi dikeringkan dengan proses kering angin dan pengasapan. Daun kopi diekstrak dengan metode maserasi menggunakan pelarut alkohol 70%. Ekstrak kental daun kopi lalu diujikan pada Escherichia coli ATCC 25922 dengan metoda difusi cakram dan diamati diameter zona hambat pertumbuhan bakteri yang terbentuk. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa jenis variasi pengeringan daun kopi untuk dibuat ekstrak yang terbaik untuk diujikan pada Escherichia coli ATCC 25922 adalah dengan cara kering angin. Konsentrasi yang menunjukan diameter zona hambat pertumbuhan bakteri terbaik terhadap Escherichia coli ATCC 25922 adalah 1000 ppm yaitu dengan efektifitas antibakterinya sebesar 0,549 dibandingkan dengan Tetrasiklin sebagai kontrol positifnya.