Implementasi Pengelolaan Kelas Pada Kelas Tinggi di SD Negeri 8 Tanah Luas - Rahmalia, Aina; Nurlaila; Misrina (JURNAL PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN SEKOLAH DASAR, 2026)
Abstrak  Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pengelolaan kelas pada kelas V SD Negeri 8 Tanah Luas serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menjadi pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Sekolah ini dipilih sebagai lokasi penelitian karena berdasarkan hasil observasi awal masih ditemukan beberapa permasalahan dalam pengelolaan kelas, seperti rendahnya tingkat kedisiplinan dan kurangnya keterlibatan siswa dalam proses pembelajara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dengan 2 informan yaitu kepala sekolah dan wali kelas. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara sistematis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk menjamin keabsahan data, peneliti menggunakan teknik triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pengelolaan kelas telah berjalan secara sistematis melalui perencanaan aturan kelas, pengelolaan waktu pembelajaran, pengaturan lingkungan fisik, serta penerapan strategi pembelajaran yang variatif dan komunikatif. Guru mampu menciptakan iklim kelas yang kondusif, meningkatkan keterlibatan siswa, serta menumbuhkan sikap disiplin dan tanggung jawab. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa implementasi pengelolaan kelas di kelas V SD Negeri 8 Tanah Luas telah berjalan dengan baik.  Kata kunci: Implementasi, Pengelolaan Kelas, Kelas Tinggi   Abstract This study aims to describe the implementation of classroom management in fifth-grade students at SD Negeri 8 Tanah Luas and identify supporting and inhibiting factors. This school was chosen as the research location because, based on initial observations, several problems in classroom management were still identified, such as low levels of discipline and a lack of student engagement in the learning process. This research uses a qualitative approach with a descriptive research type with 2 informants, namely the principal and the homeroom teacher. Data collection techniques included observation, interviews, and documentation. Data analysis was conducted systematically through the stages of data reduction, data presentation, and conclusion drawing. To ensure data validity, the researcher used triangulation of sources and techniques. The results showed that classroom management implementation was carried out systematically through planning classroom rules, managing time, arranging the physical environment, and implementing varied and communicative learning strategies. Teachers were able to create a conducive classroom climate, increase student engagement, and foster discipline and responsibility. Based on these results, it can be concluded that classroom management implementation in fifth-grade students at SD Negeri 8 Tanah Luas has been successful. Keywords: Implementation, Classroom Management, Upper Class