Analisis Penerapan Metode Speed Reading Terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa di SD Negeri 7 Syamtalira Aron - Siti Hajaratul Alfira; Rahmiaty (JURNAL PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN SEKOLAH DASAR, 2026)
Abstrak Rendahnya kemampuan pemahaman bacaan disebabkan oleh penggunaan   Metode pembelajaran yang bersifat monoton. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis penerapan metode speed reading pada pelajaran bahasa Indonesia kelas IV SD Negeri 7 Syamtalira Aron. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan jumlah informan 1 guru kelas dan 5 siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah mampu menerapkan metode Speed Reading sesuai karakteristik siswa sekolah dasar melalui strategi sederhana seperti fokus pada teks, penggunaan jari sebagai penunjuk, dan latihan bertahap. Penerapan metode ini meningkatkan kemampuan membaca cepat dan pemahaman isi bacaan siswa, terlihat dari kemampuan mereka melafalkan kata dengan benar, memahami isi teks, serta menyimpulkan cerita. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Penerapan metode Speed Reading sesuai karakteristik siswa sekolah dasar dan efektif meningkatkan kecepatan serta pemahaman membaca, ditunjukkan melalui ketepatan pelafalan dan kemampuan menyimpulkan teks. Kata kunci: Kemampuan, Membaca Pemahaman, Metode Speed Reading   Abstract This study aims to describe the results of the analysis of the application of the speed reading method in Indonesian language lessons for grade IV of SD Negeri 7 Syamtalira Aron. This study used a qualitative method with a descriptive approach. The informants were one class teacher and five fourth-grade students. Data collection techniques included interviews, observation, and documentation. Data analysis included data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results show that teachers have been able to apply the Speed ​​Reading method according to the characteristics of elementary school students through simple strategies such as focusing on the text, using fingers as pointers, and gradual exercises. The application of this method improves students' speed reading ability and comprehension of reading content, seen from their ability to pronounce words correctly, understand the content of the text, and summarize the story. Thus, it can be concluded that the application of the Speed ​​Reading method is appropriate to the characteristics of elementary school students and is effective in increasing reading speed and comprehension, shown through the accuracy of pronunciation and the ability to summarize the text. Keywords: ability, reading comprehension, Speed ​​Reading Method