Rancang Bangun Sistem Monitoring Masuk Parkir Menggunakan ESP32-Cam - Sujono Sujono; Subkhi Dendi Pratama; Nur Khafidoh (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2026)
Sistem parkir manual yang selama ini digunakan di area kampus, memiliki berbagai kekurangan, seperti pencatatan data kendaraan yang tidak rapi, tidak adanya dokumentasi visual, dan sulitnya pelacakan kendaraan yang keluar masuk area kerja. Untuk mengatasi masalah tersebut, dikembangkan sistem parkir otomatis dengan menggunakan modul ESP32-CAM. Sistem ini mampu mengambil foto kendaraan secara otomatis saat tombol ditekan, lalu mengunggahnya ke web server lokal melalui jaringan WiFi. Selain itu, sistem juga mencetak tiket parkir fisik yang berisi ID unik dan waktu real-time menggunakan thermal printer TTL, sehingga pengelola parkir memiliki data visual dan cetak sebagai bukti validasi kendaraan. Metode pengembangan menggunakan pendekatan rancang bangun, dimulai dari analisis kebutuhan lapangan, perancangan sistem perangkat keras dan lunak, hingga pengujian dan evaluasi di lokasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu beroperasi dengan baik dalam kondisi lapangan, serta dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan parkir kendaraan di area parkir kampus