Ma‘ānī Ḥarf Min Fī al-Qur’ān al-Karīm wa Fawā’iduhā: Dirāsah Taḥlīliyyah Lughawiyyah Taṭbīqiyyah ‘alā Sūrat Yūsuf Namūdhajan - Farid Farid (Jurnal Al-Fawa'id : Jurnal Agama dan Bahasa, 2026)
يهدف هذا الـبحث معرفة معانـي (مِنْ) في سورة يوسف ومعرفة أثر تلك الـمعانـي وفوائـدهـا فـي فهم أُسلوب القرآن الكريـم. ومنـهجية هذا الـبـحث هو بـمدخل كيفـي. وأما نوعه فهو بـحث مكتبـي. وأدوات جمع البيانات: الوثائـق والـملاحظة. وأما طريقة تحليل البيانات فيستـخدم الباحث فـي هذا البـحث طريقة التـحليل الكيفـي عن طريق الـمراجع والـمصادر القديـمة والـمعاصرة سواء كانت فـي اللغة العربية وقواعدها أو فـي كتب التفاسير القديـمة والـحديثة. ومن الـمراجع الأساسية في هذا الـبحث الـمتواضع الرجوع إلـى كتاب: "إعراب القرآن الكريم وبيانه" لـمؤلفه: الشيخ الأستاذ محيي الدين بن أحمد مصطفى الدرويش (المتوفى: 1403هـ). وإنْ لـم يوجد فإلــى الـمراجع الأخرى من كتب التفاسير، كــــ "روح المعاني في تفسير القرآن العظيم والسبع المثاني" للإمام الألوسي،  و"تفسير التحرير والتنوير"، لابن عاشور وغيرهما. ومن نتائج الـبحث أنّ الباحث وجد خمسة مواضع من معانـي حرف (مِنْ) في سورة يوسف وهي الآيات -بالترتيب على حسب أكثرها ورودًا- ما يلـي: (أولاً) ابتدائية، رقم الآية: 63، 66، 86، 96، 100، 107، 109، (ثانياً) بيانية، رقم الآية: 59، 78، 85، 102، (ثالثاً) تبعيضية، رقم الآية: 38، 101، 108، (رابعاً) زائدة، رقم الآية: 38، 104، (خامساً) سببية، رقم الآية: 84.