PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - - Burhanudin; - Nuraini (Eco-Entrepreneur, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel pemoderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan yang terdaftar dalam Indeks LQ45 periode 2012-2015. Metode penentuan sampel  dilakukan dengan metode purposive sampling, dan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka jumlah sampel adalah sebanyak 18 sampel perusahaan dengan 72 observasi. Pengujian hipotesis penelitian digunakan teknik analisis regresi sederhana dan moderated regression analysis, dengan alat bantu aplikasi SPSS (Statistical Product and Service Solutions).Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, 2) profitabilitas berpengaruh positif dan  signifikan terhadap nilai perusahaan, 3) kebijakan dividen mampu secara signifikan memoderasi pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan,4) kebijakan dividen mampu secara signifikan memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan.