Pengaruh Video Edukasi terhadap Kualitas Hidup Penderita Hipertensi di Puskesmas Kartasura - Nadia Widyasari; Arina Maliya (Buletin Ilmu Kebidanan dan Keperawatan, 2026)
Hipertensi adalah kondisi kronis yang secara signifikan memengaruhi kesejahteraan fisik, psikologis, dan sosial individu, sering kali menyebabkan penurunan kualitas hidup. Pengetahuan yang terbatas dan kepatuhan yang rendah terhadap perubahan  gaya hidup semakin berkontribusi pada manajemen hipertensi yang buruk di kalangan pasien. Studi ini bertujuan menilai pengaruh video edukasi terhadap kualitas hidup pasien hipertensi di Puskesmas Kartasura. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-eksperimen pretest–posttest dengan kelompok kontrol. Sebanyak 96 responden dipilih melalui purposive sampling dan dibagi rata kedalam intervensi dan kontrol. Kelompok intervensi menerima tayangan video edukasi selama empat minggu, sedangkan kelompok kontrol menerima perawatan standar. Kualitas hidup dinilai menggunakan kuesioner SF-36. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas hidup kelompok intervensi, dengan skor rata-rata meningkat dari 54,88 (pretes) menjadi 80,35 (postes), sementara kelompok kontrol tidak menunjukkan perubahan yang berarti (rata-rata 54,69 pretes dan posttes). Analisis statistik menunjukkan efek signifikan dari video edukasi terhadap peningkatan kualitas hidup dengan p=0,001. Temuan ini menyoroti bahwa video edukasi adalah media yang efektif untuk meningkatkan pemahaman pasien dan mendorong perilaku gaya hidup yang lebih sehat, sehingga meningkatkan kualitas hidup secara keseluruhan.