Pengaruh Video Edukasi terhadap Efikasi Diri Penderita Hipertensi: Studi Kuasi Ekperimen di Puskesmas Kartasura - Azzarine Hascahyo; Arina Maliya (Buletin Ilmu Kebidanan dan Keperawatan, 2026)
ipertensi adalah salah satu masalah kesehatan yang paling umum pada masyarakat, yang membawa ipertensi merupakan masalah kesehatan umum dengan risiko komplikasi serius. Efikasi diri berperan penting dalam kepatuhan pengobatan dan perubahan perilaku sehat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh video edukasi terhadap efikasi diri pasien hipertensi di Puskesmas Kartasura menggunakan desain kuasi-eksperimental pre-test–post-test dengan kelompok intervensi dan kontrol. Sampel berjumlah 96 responden, menggunakan kuesioner General Self Efficacy (GSE). Kelompok intervensi menerima video edukasi manajemen hipertensi selama empat minggu. Analisis Paired T-test dan Independent T-test menunjukkan peningkatan signifikan efikasi diri pada kelompok intervensi (19,29 menjadi 25,94; p=0,001), sedangkan kelompok kontrol tidak berubah signifikan. Video edukasi terbukti efektif meningkatkan keyakinan pasien dalam pengelolaan hipertensi dan berpotensi menjadi metode edukasi alternatif di layanan kesehatan primer.