Efektivitas Penyuluhan Kesehatan Terhadap Peningkatan Pengetahuan Manajemen Nyeri pada Warga Padukuhan Gading Wetan - Uzulul Hikmah; Khasnah Nur Kinasih; Nilam Cahaya Nagari; Marshanda Nur Azizah Putri; Yolanda Putri Ariani; Mufid M. Yarbo; Meisya Firdha Oktavia; Adinda Salsabila Iroqi; Wahyu Agustin Putri; Noviana Prasmita Tiara Putri; Suci Wulandari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Permata Indonesia, 2026)
Nyeri merupakan pengalaman sensorik dan emosional yang tidak menyenangkan akibat kerusakan jaringan aktual maupun potensial. Edukasi mengenai manajemen nyeri penting agar masyarakat dapat menggunakan obat nyeri dengan bijak dan aman. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan pengetahuan warga Gading Wetan sebelum dan sesudah penyuluhan SIPENA (Farmasi Peduli Nyeri Anda). Metode penelitian dilakukan dengan desain pre-eksperimental one-group pretest-posttest, dengan melibatkan 34 responden yang terdiri dari masyarakat berusia produktif di RT 03 Padukuhan Gading Wetan. Mayoritas responden berusia 18–59 tahun (88%), berpendidikan menengah (82%), berprofesi sebagai ibu rumah tangga (88%), berpenghasilan di bawah UMK (79%), dan menikah (94%). Hasil uji Wilcoxon menunjukkan adanya perbedaan signifikan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan (p = 0.001025 < 0.05), menandakan penyuluhan SIPENA efektif meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang manajemen nyeri. Sehingga dapat disimpulkan, bahwa penyuluhan SIPENA efektif meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang nyeri. Diharapkan adanya kerja sama antara warga dan tenaga kesehatan, khususnya apoteker, dalam penggunaan obat nyeri secara bijak dan aman.