Gerakan Posyandu Cerdas: Edukasi Pemantauan Tumbuh Kembang Balita Sejak Dini - Fauzul Husna; Fika Pratiwi; Yulia Adhisty; Riadinata Shinta P (Jurnal Pengabdian Masyarakat Permata Indonesia, 2026)
Latar Belakang: Pemantauan tumbuh kembang balita merupakan upaya penting dalam mendeteksi secara dini gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak. Kurangnya pengetahuan ibu mengenai pentingnya pemantauan tumbuh kembang balita dapat menyebabkan keterlambatan dalam penanganan masalah kesehatan anak. Posyandu sebagai pelayanan kesehatan berbasis masyarakat memiliki peran strategis dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu balita melalui kegiatan edukasi kesehatan. Tujuan: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu balita dalam melakukan pemantauan tumbuh kembang anak secara rutin dan benar. Metode: Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di Posyandu Mawar Kalurahan Argosari dengan jumlah peserta sebanyak 38 ibu balita. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi, praktik, serta diskusi dan tanya jawab mengenai pemantauan tumbuh kembang balita. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengikuti kegiatan dengan baik dan terjadi peningkatan pengetahuan serta pemahaman ibu balita mengenai pentingnya pemantauan tumbuh kembang anak, indikator pertumbuhan, serta pentingnya kunjungan rutin ke posyandu. Peserta juga mampu memahami cara melakukan pemantauan pertumbuhan balita secara sederhana.