IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK DALAM MENINGKATKAN KECERDASAN SPIRITUAL DAN EMOSIONAL PESERTA DIDIK DI MADRASAH ALIYAH SYEKH YUSUF SUNGGUMINASA KABUPATEN GOWA - Qodri, Muhammad; Muhammad Amri; Muhammad Rusmin B (Jurnal Diskursus Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran Akidah Akhlak yang berorientasi pada peningkatan kecerdasan spiritual dan emosional peserta didik di Madrasah Aliyah Syekh Yusuf Sungguminasa, Kabupaten Gowa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data meliputi kepala madrasah, guru Akidah Akhlak, dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perencanaan pembelajaran dilakukan secara komprehensif dan berkesinambungan, berfokus pada penguatan aspek spiritual dan emosional peserta didik; (2) pelaksanaan pembelajaran berjalan baik dan sesuai dengan rencana yang telah disusun; (3) evaluasi dilakukan secara efektif untuk mengukur implementasi nilai-nilai spiritual dan emosional peserta didik. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya optimalisasi perencanaan pembelajaran yang disesuaikan dengan kapasitas madrasah dan kebutuhan peserta didik agar proses pelaksanaan hingga evaluasi berjalan efektif dan terarah.