Nature Relatedness dan Sikap atas Penggunaan Kantong Plastik Pada Mahasiswa - -, Bonky Daniel; -, Isedora Cilvia Irgi Afridistya; -, Agnes Fingki Bela Wulandari; -, Laras Anadya Pratitis; -, Valentino Vesuvius Norutama; -, Bartolomeus Yofana Adiwena (Indonesian Journal of Behavioral Studies, 2025)
Plastik menjadi bahan yang sangat mudah dijumpai dalam kehidupan sehari-hari, namun menjadi permasalahan di hampir seluruh negara, termasuk Indonesia. Hal ini dikarenakan ketergantungan pada kantong plastik yang terus meningkat sedangkan proses pengolahannya tidak mudah dan butuh waktu yang lama. Dalam lingkup Universitas, masih banyak ditemukan mahasiswa menggunakan kantong plastik dan dibuktikan dengan penelitian yang dilakukan. Penelitian ini dilakukan untuk melihat hubungan antara nature relatedness dan sikap mahasiswa atas penggunaan kantong plastik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif non eksperimental. Partisipan dalam penelitian ini adalah 79 orang mahasiswa di kota Semarang. Analisis korelasi menunjukkan hasil r= 0,535 (p < 0,00). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara nature relatedness dan sikap penggunaan kantong plastik. Koefisien determinasi yang ditemukan adalah R2= 0,286. Hasil penelitian ini memberikan pengetahuan tentang cara untuk memengaruhi sikap mahasiswa menggunakan kantong plastik agar kedepannya mereka dapat mengurangi penggunaan kantong plastik.