Penetapan Kadar Tanin pada Teh Celup yang Beredar di Pasaran secara Spektrofotometri Ultraviolet- Sinar Tampak - Fajrina, Anzharni; Jubahar, Junuarty; Sabirin, Stevani (Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi, 2017)
Telah dilakukan penelitian penetapan kadar tanin pada teh celup yang beredar dipasaran secara spektrofotometri Ultraviolet-sinar tampak. Sampel yang digunakan adalah teh celup merk A, B, C, D, E dan teh murni. Metode yang digunakan untuk penyarian simplisia adalah metode maserasi. Sebagai pembanding digunakan katekin. Uji kuantitatif secara spektrofotometer didapatkan panjang gelombang maksimum katekin 222,00 nm. Kurva baku katekin adalah y = 0.04943x + 0.06692, nilai r hitung = 0.9995. Hasil penelitian menunjukkan kadar tanin pada teh celup merk A (0,0092065%), B (0,0091054%), C (0,0086400%), D (0,0076690%), E (0,0118769%) dan teh murni (0,0120995%). Analisis statistik menunjukkan bahwa adanya perbedaan signifikan antara semua merk teh celup yang digunakan dengan teh murni dan perbedaan yang signifikan antara masing-masing merk teh celup.